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Au-delà de ses spécialités de caviar et de son incroyable variété de vodkas, la culture russe recèle de petits plats et de savoureuses traditions qui méritent leur place dans nos cuisines. Pierojki, pelmeni, bortsch, parmi de nombreuses recettes, nous avons sélectionné 10 spécialités de la gastronomie russe à découvrir de toute urgence.

Pierojki

Bouchées en forme de chausson, fourrées de viande, d’oignons, de pommes de terre, de champignons, d’œufs ou de fromage, les pierojkis se dégustent chauds. Frits ou cuits au four, ces petits pâtés en croûte individuels sont servis en entrée ou en accompagnement.

Pelmeni

pelmeni

Connus dans toute l’Europe de l’Est, les pelmenis s’apparentent aux wontons chinois, aux pierogi polonais,voire aux raviolis italiens. Ces boulettes de viande hachée, enrobées de pâte fine et cuites à l’eau bouillante, intègrent dans leur recette une farce à base de bœuf, d’agneau ou de porc, assaisonnée de poivre, d’ail et d’oignons.

Bortsch

bortsch

Originaire d’Ukraine et adopté dans de nombreux pays slaves, le bortsch fait partie des incontournables de la gastronomie russe. Potage riche et épais, il se distingue par sa couleur rouge vif, signalant la présence de betterave dans ses ingrédients. Adaptable, il peut contenir du poulet, du bœuf, du porc, de la tomate, des haricots, des champignons, des oignons, du chou, des carottes, des pommes de terre, voire du concombre.

Golubtsy

golubtsy

Particulièrement populaire en Russie, le golubtsy est une recette à base de boulettes de viande et de riz enveloppées dans des feuilles de chou. Cuit au four ou à l’étouffée dans une cocotte, ce chou farci connait plusieurs variantes, intégrant des pruneaux ou modifiant la préparation de sorte que le chou soit directement amalgamé à la viande hachée.

Stroganov

Stroganov

Le bœuf Stroganov est probablement l’une des recettes russes traditionnelles les plus connues au monde. Inventé au XVIIe siècle par le cuisinier français du comte Pavel Stroganoff, ce plat mariant bœuf et champignons émincés, crème fraîche et moutarde, se déguste traditionnellement avec des pommes de terre sautées et des cornichons russes, autrement appelés malossol.

Chachlik

chachlik

Pilier de la gastronomie géorgienne et caucasienne, le chachlik est une spécialité de viande de mouton marinée, cuite en brochettes sur feu de bois. Accompagnées de riz ou de crudités, elles constituent un plat de fête généralement préparé en été.

Syrniki

syrniki

Entre blinis et beignets, les syrniki se présentent comme d’épaisses crêpes confectionnées à base de fromage frais, ou Tvorog, d’œufs et de farine. Dégustés tièdes au petit-déjeuner ou au goûter, ils s’accompagnent selon les goûts de crème fraîche, de fruits secs, de noix, de confiture, de miel, de compote ou de coulis de fruits rouges, connu en Russie sous le nom de kissel.  

Vatrouchka

Cousine éloignée du cheese-cake, la vatrouchka est une sorte de brioche garnie de fromage frais pressé (tvorog). Nature, parfumée au citron ou aromatisée à la vanille, elle s’agrémente de baies, de fruits secs ou confits, de miel et de graines de pavot.

Lait d’oiseau (Ptichye Moloko)

Inventé par Vladimir Gouralnik, chef pâtissier du restaurant Prague à Moscou, le Lait d’oiseau (ou Ptichye Moloko dans la langue de Tolstoï) est le premier gâteau à avoir obtenu un brevet sous l’ère soviétique. Alternant deux étages de mousse meringuée et de génoise, cette pâtisserie gourmande s’habille d’un glaçage au chocolat noir ou d’un voile de cacao amer.

Pain d’épices de Toula

Confectionné à l’origine à base de farine de seigle, de miel et de jus de fruit, le prianik a gagné son titre de pain d’épices au XIIe et XIIIe siècles, lorsque les boulangers incorporèrent dans sa recette de la noix de muscade, du clou de girofle ou de la cannelle, venus d’Inde et du Moyen-Orient. À 200 km au sud de Moscou, la ville de Toula est devenue au fil du temps la spécialiste du prianik, allant jusqu’à consacrer un musée à ce pain d’épice, le plus connu de Russie.

Salées ou sucrées, ces 10 spécialités de la gastronomie russes vous donneront à n’en pas douter quelques idées gourmandes pour votre prochain repas de fête.