Back to top

Les fruits et les légumes, vous les connaissez bien et profitez de tous leurs bienfaits au quotidien. Cependant, partout sur Terre poussent des fruits et des légumes différents, exotiques et parfois insolites. Pour varier les plaisirs et découvrir la cuisine du monde, en voici 6 dont vous n’aviez peut-être jamais entendu parler.

Le durian, un fruit très odorant

Le durian est l’un des fruits préférés des Thaïlandais. Très volumineux, il peut peser jusqu’à 4 kg et possède une carapace munie de piquants. Ce fruit asiatique atypique cache une chair très odorante. L’odeur, parfois considérée comme nauséabonde, rappelle celle d’un fromage ou encore du gaz. Tant et si bien qu’il est même interdit de séjour dans certains hôtels ! Une fois évincé ce détail, la texture de la chair du durian est agréable, douce et crémeuse. Elle se consomme aussi bien en dessert que nature, ou cuisinée avec du riz gluant et du lait de coco. Il est également possible d’en manger les graines, grillées. 

Le galanga, le gingembre thaï

galanga-le-gingembre-thai

Il est difficile de classer le galanga. C’est un fruit, mais aussi une épice. Celui que l’on nomme le « gingembre thaï » séduit par son goût puissant. Cet ingrédient entre dans la composition de nombreux plats de la cuisine thaïlandaise, tels que le très relevé Panang Curry, la soupe Tom Kha Kai ou le fameux Pad Thaï

Le jaque, un fruit géant

jaque-un-fruit-geant
 
Parmi les autres grands méconnus des listes de fruits exotiques, on retrouve le jaque. Ce fruit atypique pousse directement sur le tronc de son arbre : le jaquier. Il a la particularité d’avoir une sève très collante, mais n’en reste pas moins délicieux ! Le fruit du jaquier se consomme cru ou cuit. Il est même possible d’en faire des confitures. En Asie, le jaque est également considéré et préparé comme un légume. Dans ce cas, il ne doit pas être mûr. En Occident, ce fruit sort peu à peu de son anonymat, puisqu’il est de plus en plus utilisé comme substitut dans la cuisine vegan et végétarienne.

Le longane, un fruit tropical asiatique

longane-un-fruit-tropical-asiatique

Cousin du litchi, le longane est un fruit chinois largement méconnu en Europe. Aussi appelé « l’œil du dragon », le fruit du longanier est originaire du sud-est de la Chine et y est particulièrement populaire, de même qu’au Vietnam. Les longanes se dégustent nature et ne sont que très rarement cuisinés. Leur saveur est proche de celle du litchi, mais le fruit se distingue par son acidité et son petit goût alcoolisé.

Le taro, un légume ancien

taro-un-legume-ancien

Le taro est un tubercule qui appartient à la grande famille des légumes oubliés. Vieux de 4 000 ans, on le rencontre aujourd’hui sur les étals de La Réunion, en Guadeloupe, en Martinique, et dans de nombreuses régions d’Asie tropicale. Le taro se cuisine comme la pomme de terre. On le retrouve dans des ragoûts et sous forme de röstis. Il séduit alors par sa texture très croustillante.

 Le daïkon, le radis japonais

daïkon-le-radis-japonais

Le daïkon ressemble à une carotte blanche, mais son goût légèrement piquant est proche de celui du radis ou du gingembre. Ce légume asiatique est très consommé au Japon et apprécié pour ses qualités nutritionnelles. Très riche en fibres, il favorise la digestion tout en régulant le métabolisme. De plus, le daïkon offre beaucoup de possibilités puisqu’il peut être mangé cru, cuisiné au wok ou fermenté. 

La liste des fruits et des légumes exotiques est encore longue et pourrait inclure le gombo, la mashua, la chayotte, le salak ou bien le kiwano. Ces aliments insolites vous permettent de découvrir de nouvelles saveurs et même de voyager grâce à elles ! N’hésitez plus à les goûter lors de vos prochaines escapades à l’étranger... ou au marché.

La gastronomie cubaine

Oubliez le temps du rationnement des années 90, la gastronomie cubaine fait sa révolution depuis quelques années. Dans votre assiette se mélangent Espagne, Afrique et Caraïbes... Vous goûterez forcément la ropa vieja, du bœuf émincé épicé, c'est LE plat national cubain, à deguster chez Dona Eutimia à la Havane, juste derrière le parc Luz Cabellero. Les cubains mangent également beaucoup de rôti de porc, mais aussi du poulet frit ou rôti, souvent agrémenté de sauce au citron ou au miel. En accompagnement, du riz, beaucoup de riz. Savourez ainsi du congrí, appelé aussi moros y cristianos : du riz, des haricots noirs, des épices, le tout préparé dans une même casserrole Si vous êtes en quête d'expérience culinaire, vous pourrez tester le crocodile servi uniquement dans la région de Playa Larga, sur la péninsule de Zapata. Beaucoup plus répandue, la langouste : si vous en êtes amateur, vous serez servi et à bon prix ! On en trouve dans la plupart des restaurants, elle coûte entre 8 et 12 euros dans les paladares, les restaurants privés et autour de 15-20 euros dans les restaurants d'État. Ne quittez pas La Havane sans avoir mangé une glace chez Coppelia ! Cette immense soucoupe volante, posée dans un parc du quartier Vedado, est LE rendez-vous des Havanais, ouvert du mardi au samedi de 10h à 21h30. Il y a un stand à l'extérieur pour les touristes, où l'on peut payer en pesos convertibles mais c'est manquer tout le charme de Coppelia, où l'on vient davantage pour partager une expérience avec des cubains que pour les saveurs. Pour déguster une TRÈS bonne glace allez plutôt chez Helad'oro, dans Habana Vieja, les glaces sont faites sur place et les produits sont naturels. Ouvert tous les jours de 11h à 22h, un euro la boule ! Ne passez pas à côté de la spécialité de la maison : l'almendron : glace à la cannelle, aux amandes et rhum bien sûr ! Cet alcool fait partie de l'histoire nationale : c'est en 1862, que le catalan Don Facundo Bacardí Massó distilla pour la première fois de la canne à sucre, dans sa "rhumerie" de Santiago de Cuba. Aujourd'hui encore, on y produit le "Ron Caney", deuxième rhum cubain après le fameux Havana Club créé en 1878 et aujourd'hui produit à Santa Cruz del Norte, près de La Havane. Cuba compte plus d'une centaine de distilleries de rhum, vous en boirez forcément, sec et sans glace, ou sous forme de cocktail : mojito, daïquiri, piña colada, ou encore cuba libre A consommer évidemment avec modération !

Comprendre la gastronomie indienne

On a trois heures devant nous ? Non parce que résumer la cuisine indienne en moins de 3 mins, c’est un vrai défi ! Pour faire simple, la cuisine indienne se divise en deux catégories :végétarienne et non végétarienne Pour les végétariens, riz, légumes et sauce très épicée voilà les grandes composantes de la cuisine du Sud, estomacs fragiles vous êtes prévenus ! La cuisine du Nord est davantage carnivore. La vache est sacrée en Inde donc pas de boeuf dans votre assiette mais du buffle, du mouton et du poulet... Dans le Nord également, du pain, du pain et encore du pain sous diverses formes : le roti, le chapati et bien sûr le naan, nature, au fromage, à l'ail ou même garni d'amandes ou de fruits secs, il se mange sans faim ! Il y a certes des spécialités propres à chaque région mais vous avez de grandes chances de manger un peu partout du dhal une sorte de ragoût de lentilles c’est le plat de base dans le Sud du pays. Vous trouverez également partout des curries et, moins épicés, des tandooris de viande ou de poisson… Petite astuce si un plat est trop pimenté : l’eau ou le pain ne servent à rien, c’est le lait la solution ! D’où l’intérêt de commander un lassi avec votre plat…Ce délicieux yaourt battu nature, salé ou sucré peut aussi être parfumé à la mangue, à la banane, à la rose, au safran… L’un des meilleurs lassis se déguste à Jaipur chez Lassiwala, le plus ancien producteur de la ville depuis 1944.Dans cette petite échoppe verte et blanche, le lassi est servi dans un petit pot en terre cuite. Ouvert tous les jours de 7h30 à 15h30. Méfiez-vous des imitations installées tout autour ! En Inde, vous trouverez de quoi manger à tous les coins de rue pour pas cher, entre 2 et 5 euros, mais attention tout doit êtres bien cuit, sinon la nuit risque d’être très longue… A Delhi, allez plutôt manger dans la vieille ville où la cuisine est plus authentique, n’hésitez pas à pousser la portes des restaurants pour évaluer l’hygiène avant de vous attabler. À Agra, évitez les restaurants proches du Taj Mahal, allez plutôt vous restaurer dans le quartier du Sadar Bazar dans le Cantonment. Si vous passez par Udaipur, réservez une table au Jagat Niwas Palace sur la terrasse avec vue sur le Lake Palace, le célèbre palais flottant. Un dîner haut de gamme dans un cadre somptueux pour une addition autour de 20 euros par personne ! Passez pour réserver car les meilleures places sont très prisées… Mais surtout où que vous soyez, laissez vous surprendre par les nombreuses saveurs de l’Inde !